您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 红色旅游

遵义乌江渡景区

2018/08/28来源:多彩贵州网

  

遵义乌江渡是中国贵州省遵义市一条著名大河,也是著名的旅游景点。乌江渡景区,位于乌江干流与川黔铁路纵横交汇点--遵义市播州区乌江镇境内,乌江镇地处遵义市与贵阳市交界处,素有黔北南大门之称,210国道、贵遵高等级公路、川黔铁路横贯镇境,交通便捷,北距历史文化名城遵义40公里,南距省府贵阳100公里。

  2017年1月,国家发改委网站公布《全国红色旅游经典景区名录》,乌江渡景区入选中国红色旅游经典景区名录。

  明万历二十八年(公元1600年),明军征讨播州杨应龙,曾在此惨遭败绩。1935年,长征到遵义的中国工农红军,则在此重创国民党中央军。乌江渡口早年仅通舟楫,明清以来始架浮桥,解放以后才建有规模宏大的公路桥和铁路桥,并建造了中国第一座石灰岩地貌的乌江水电站。

  乌江下游及部分支流的溶蚀构造地貌为峡谷区,有乌江关、虎跳峡、鹰愁峡等险峻峡谷,两岸碧峰耸峙,有众多奇特的山体、峰丛、怪石、穿洞、飞瀑,形成乌江沿岸七峡六十景。

  沿着乌江驱船而行,土木吊脚楼、千年古镇、青石老街、古巷、历史文化遗迹处处可见,诗情画意的山水韵味随处可寻。淇滩镇民族历史文化村寨,就坐落在沿河南端15公里处的乌江东岸。

  主要景点

  乌江渡发电厂

  2002年对乌江电站实行扩机增容改造,在江北山腹建厂房,安装二台发电机组,扩容后的乌江渡发电厂总装机容量达到125万千瓦,年发电量达68亿千瓦时,是"西电东送"重要的能源基地,发电厂是全国青少年科技教育基地,工业旅游的重要项目。

  库区高峡平湖

  库区山水雄奇,洞怪石绝,有七峡、九岩、六十景。库区内多条支流形成宽广水域,已形成"乌江大坝--两河口--化觉--六广","乌江大坝--傣族公园--神石山庄--三沙大桥"两条水上旅游黄金线。乌江两岸山水洞石和植被组成变幻多姿的自然景观,悬崖、瀑布、移民村落、亚热带果林、渡口码头、网箱养鱼经营旅游的水上人家组成极富诗情画意的江峡风光,2003年已评定为国家AA级旅游景区。

  茶山关

  山川形胜极为险要,民谣有"行遍天下路,难过茶山渡"之说。古关原建于茶山关口,从关口岩畔开凿石级古径,盘旋至渡口,长1.5公里,江面波涛汹涌,使人不寒而栗。红军于1月10日在茶山关建立了青坑革命委员会,由钱承龙等8人组成,开展革命活动。

  摩崖石刻

  乌江山高谷深,江流湍急,是川黔道上天堑,古代一直靠船筏漂渡,无法建桥,文人墨客在山崖上雕刻了一些摩崖石刻,有"气及岷峨"、"悬崖"、"绝壁"、"山空水深"等。

  桥梁景观

  乌江镇是桥梁汇集之地,在一公里长的江面架有三座桥梁,构成乌江镇特有的人文景观。乌江古渡头,三桥飞跨,天堑变通途,成为独特景观。2005年3月动工修建贵遵高速公路复线,在乌江古渡口凌空架设规模宏伟的新乌江大桥,飞跨两岸山头,高百余米,是乌江诸桥中最具气势的大桥。

  梯子岩渡口

  梯子岩渡口,是乌江红色旅游区的共享资源,从乌江电站大坝乘船溯江而上,便可领略山川雄姿,缅怀红军伟绩。

  老君关

  又名老军关,镇南关。曾是红三军团五师一个营奉命驻防的地方。双龙寺。原名龙岩寺,又名伏岩寺。是红军进入老君关后的驻地。古驿道和乌江关。是红军乌江追击战的主要战场。乌江江北老街。旧名乌江渡。既是红三军团五师一个排驻扎的地方,又是红军发动群众,开展政治、军事活动的地方。乌江渡口。是当年红军重要渡口之一,曾驻军队进行军事管制。1939年,在古渡码头上游,新建钢桁架公路大桥,古渡码头逐渐废弃,遗址拟维修复原。

  解放军烈士墓

  是1950年春,中国人民解放军第四野战军工兵营的两名解放军战士到金鸡坪执行任务时遭土匪袭击英勇牺牲的地方。两名烈士均是辽宁省人,牺牲时分别为21岁、22岁。红军烈士墓。

  美食:

  乌江渡还是美食之城,具有独特地方风味的餐饮美食中,首推乌江豆腐鲶鱼,独特的配料和烹饪工艺,造就了辣、烫、香、鲜的地方美食,具有很高的营养滋补功效,号称"中华一绝,黔北一技"。

  住宿:

  可住乌江渡发电厂招待所,卫生,环境优雅。

  交通:

  在遵义客运站乘坐到乌江的汽车即到;也可乘坐到贵阳的客车,途中在乌江镇下车。

  门票:15元

作者:编辑:刘文丹