您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

习水县发现许多“奇特古墓群”

2018/09/12来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之二

  习水县发现许多“奇特古墓群”

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺)9月10日,由贵州省博物馆、贵州省文物考古研究所、贵州大学、贵州民族大学等省内专家学者组成的“鳛水河流域文化遗产调查队”在习水县境内展开调查,并发现了许多“奇特古墓群”。

  在习水县坭坝乡小古池村绸洞调查时,发现一处几乎是垂直的石壁上发现有多孔崖墓。

  据今年已经70岁的当地居民贺胜旭说,该崖墓原来有7孔,所以也叫七孔子,但因为岩崩等原因,现在仅有两孔保存完整。被保存完整的这两处崖墓被现场专家从左到右分别划分为一号墓和二号墓,它们相距数米远。

  一号墓的墓门已经完全敞开,墓室内后部有一个神台,右壁有一已经风化的鱼型图案。二号墓的墓门残存,仅有一洞口可供一人勉强进出,该孔崖墓内顶部为房顶型。因为墓室内没有文字,所以不能知该墓群建于何年代。

  在坭坝乡飞龙山村十组龙洞河畔(资料称紫云河)右岸一块庄家土地上矗立着一块巨大的红砂石石头,石头有两层楼房那样高,外形奇特,而更为奇特的是该石头竟然藏着一个墓室,当地人称为“蛮子洞岩墓”。

  蛮洞子岩墓洞口刻有鸟、鱼、船和人物,墓室内也同样刻有鱼的图案,墓室丁上方还刻有星辰。

  贵州大学中国文化书院教授、文化遗产博士后黄诚在对该墓室进行考察后认为,这是一个自然天成的地方,先民在里面建有墓穴,墓穴外面有多种图案,有鱼型、船型、鸟型、人型,从图案可以看出这是一个东汉时期的东西。通过这些图案,可以看出先民对鱼的崇拜,可以看出先民是以鳛水河的鱼为生,从图案中人的跪拜,可以看出先民对天地的崇拜,像这样类型的墓穴,他第一次看到。这块巨石的落地生成应该有三万年的历史,这对研究鳛水文化很有价值意义

  在习水县寨坝镇友谊村白骡坝村民居住的后山上有一个古墓群,笔者在现场看到,该古墓群中,有九室古墓,有五室古墓,有六室古墓,在九室古墓的上方可以清晰看到刻有龙、凤、鱼等图案,特别是最长的一排正中墓门上方的顶板石横面上刻有一左一右的“双龙抢宝”图案,而且这种龙很特别,系龙头、猪身、象腿,左右两条龙的身后又各有一对“鱼”“助阵”。同时,专家们还发现了一个依然显得气势恢宏的古墓,据说是当时被称为“贺霸王”的人之墓(具体名字不详)。

  现场考察的专家学者们认为,这些古墓群应该建于南宋晚期,止于明朝,跨度很大,这对研究当时的社会经济很有参考价值资料。

  当天,专家们还在习水县坭坝乡飞龙山村十组贺耀学家中发现其保存的清朝到民国时期的各种地契,其中有两张分别为清朝同治三年和光绪十二年时期的,其余的为民国时期的地契。

作者:蒙永文 杨必顺编辑:温友志