您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

习水县大坡镇:汉代古岩墓将习水河流域文化遗产调查向纵深推进

2018/09/16来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之八

  习水县大坡镇:汉代古岩墓将习水河流域文化遗产调查向纵深推进

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺)9月13日,“习水河流域文化遗产调查队”在习水县大坡镇河嘴上发现一古岩墓,将习水河流域文化遗产的调查研究向纵深推进。

座落在树林草丛中古岩墓

  在典礼坝村党支部书记袁月的陪同下,调查队在公路边下车后再穿过一片竹林找到了古岩墓。经了解,该古墓所在地海拔950米,距习水河边约20米。

  在古岩墓现场,借助楼梯,调查队对该古岩墓进行了调查研究,发现古岩墓外面雕刻有文字、汉阙、鸟、鱼、倒三角、土地,并且与之前在习水县境内其他地方发现的古岩墓存在不同之处:没有封门。

  经过现场调查队专家学者认真辨认,该古岩墓修建于熹平五年(176年)二月三日。经过现场测量,古岩墓长180㎝,高78㎝,深78㎝。 调查队专家认为,此古岩墓没有封门,与之前在习水县其他地方发现的古岩墓形成了鲜明对比,古岩墓上方出现的一个方框框中又画一个叉的图案,是不是代表土地图案,以及倒三角图案表示旗帜,都确实值得研究,都对习水河流域文化遗产调查研究工作提出了新的要求——向纵深推进。

作者:编辑:温友志