您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态

赏电影 游古镇 忆乡愁 微电影节带来别样感受

2018/09/27来源:铜仁日报

  9月22日,贵州梵净山“我的乡愁”微电影节在万山区朱砂古镇隆重举行。赏电影、游古镇、忆乡愁,该届微电影节内容丰富,场景众多,带给宾客别样的感受体验。

  该次微电影节设置了“微电影·微视频大师讲习班”,电影电视剧导演、国家一级导演、电影学者、教授、中国电视剧导演委员会常务理事兼副秘书长、中国电视艺术家学会影视专业委员会常务理事、华东交大影视研究院院长车径行,知名演员郑云通过ppt展示与微电影放映的方式,向在场学生详细介绍了导演的职能与定位,表达了自己对导演的角色理解以及导演基本素养的培养,重点说明了导演阐述的重要性,并讲解了制作影视作品的流程与微电影题材的特点。通过分享自己的影视创作经历引起了学生的共鸣,帮助了学生理解对镜头的把控、对观众的把控。

  微电影节,当然电影唱主角,在朱砂古镇电影院里,30部不同类别的微电影,循环播放,在充满年代感的电影院里看着电影,是一次很不错的体验。

  “乡愁大道”位于万山朱砂古镇影视基地,基地内都是保存完好的上世纪50至80年代的老建筑。

  在该次电影节中,传统的迎客拦门、上世纪老百姓日常生活、传统民俗手艺及乡愁节目在“乡愁大道”进行了展示。上世纪60-80年代人民使用的生活用品及购买商品,稻草鞋、怀旧复古经典语录,榨油、打糍粑、糖画、冰糖葫芦、爆米花等画面勾起了一代又一代人的回忆。

  该次微电影节颁奖晚会于当天晚上7点30分在朱砂古镇举行,晚会由央视著名主持人、会写诗的法学硕士经蓓,著名电视节目主持人、策划人、青年导演大策,会说相声的法国帅哥朱立安,美女“外教”安泽主持。

  最终,来自105个国家和地区的3316部微电影作品经过初选、复选、展映、评委投票,最终产生最佳影片、评委会大奖、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员、最佳摄影、最佳剪辑、最佳美术、最佳配乐、最佳纪录微电影、最佳动画微电影等12个奖项。来自中国的微电影作品《静夜思》获得最佳影片奖。(文/田娟 图/冷晓意 孙刚 杨志清 曾睿 谢芙蓉 刘芮 王羽鑫 唐亚玲  来源:铜仁日报)

作者:编辑:王雪峰