您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

感受古朴和宁静 —— 锦屏县隆里古城明清民居建筑吸引天下客

2018/10/11来源:黔东南日报

阡陌稻田上,青山绿水间。国庆节期间,坐落于黔东南州锦屏县西南边陲的隆里古城,不但吸引了外地游客的到来,也留住了本地人外出游玩的脚步。

隆里古城是一片“藏在深山人未识”的净土,位于阡陌稻田上,青山绿水间,岁月悠远、气定神闲、优雅从容。它是一座有着630多年历史、长在稻田里的古军事屯堡。这座瑰丽的古城始建于明洪武十九年(1386年),永乐(1404年)夏筑,为明代重要军事城堡,至今仍完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑。居民多是明代“调北征南”时屯军的后裔,人们的生产生活还保留着中原和江南一带的特色。

走进隆里古城,仿若走入时空的隧道,脚下是鹅卵石铺成的“花街”,两旁是古香古色的民居,古巷幽幽,白墙青瓦,木刻花窗,显示着古城的古朴、别致和优雅。古街、古巷、古楼、古井、古祠、古庙、古碑、古桥……都浸润着它的历史底蕴、沧桑变迁和古风逸韵。

“这里的古建筑保存得很完整,这些古民居、古街巷、古门楼都很有文化底蕴,而且生态环境也特别的好,很不错,不虚此行。”游客们走街串巷感受古城神韵,探寻抚摸古城的文化痕迹,悠然而自得。

隆里古城没有喧闹的浮华,没有游客的匆忙,没有景区的商业化。他有自己的节奏,漫不经心的脚步,舒缓悠闲的气息。可以把日子过成诗,卸下一身铠甲,在古城内挑一所由古宅改造的客栈住上几天,时而和当地人闲聊四方,时而在古巷道里晒太阳、发呆,好不惬意。

“隆里古城很安静、清新,没有商业化,我很喜欢这里的古朴和宁静,所以国庆假期又带着家人一起来这里游玩。”来自遵义的游客卢林已经是第三次来到隆里古城了,这次又带着家人一起来慢慢体验,过一段慢生活。

据悉,国庆期间,第三届隆里国际新媒体艺术节继续在隆里古城举办,艺术家和院校师生们从封闭空间走向开放的大自然,去追寻都市环境下业已失落的那份悠然心境。用艺术创作的纯粹、美好,与山川田野进行心灵对话。让地处偏远山区的人民群众,与当代艺术观念和融合了高科技手段的新媒体艺术零距离接触。

“半个月以前我们就来到隆里古城,一边在古城小学里支教,一边搞艺术创作。这是我们和隆里小学的学生们共同绘画、创作的艺术作品,叫《无垢》。”来自广西艺术学院的学生们身边总是围着一群可爱的小学生,一张方桌、一块白布、几支画笔就能绘就出他们的“梦想”。

“与其怀念,不如向往,与其向往,不如放下去远方。”隆里古城就是放下过往、安抚心灵的一处佳境。(通讯员王瑞燕)

作者: 潘昀 编辑:申晓美