您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

风景如画引客来——金海湖新区旅游发展见闻

2018/10/24来源:毕节日报

金海湖新区湿地公园一角(本报记者郑林华摄)

俯瞰金海湖新区梨树镇车坝村(罗仕华摄)

白族村民载歌载舞(黄雅璐摄)

  “太美了,以后散步就来这里了。”10月22日,金海湖新区湿地公园空气清爽宜人,家住金海湖新区的李义生陪着老伴在公园里悠闲地散步。

  “以前这里叫瓦厂塘,塘边杂草丛生,现在公园修好了,一出门就能在公园锻炼身体,方便又舒适。而且比外面的还漂亮,我以后要邀请更多人来,把美丽的金海湖介绍出去。”李义生谈起家门口的变化,打心底里高兴。

  今年6月9日,金海湖新区湿地公园正式开园,吸引了6万余市民前来游玩,当天还举行了万人环湖健步走活动。“参加这个活动很开心,湖边风景很漂亮,我希望还有机会来这里。”来自新西兰的游客James Brian用一口流利的汉语说。

  金海湖新区湿地公园的建设有力助推着毕节市国家文明城市、国家园林城市的创建,依托现有山水脉络等独特风光,使人们身在城中也能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  近年来,金海湖新区深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,大力提升发展质量和效益,致力于打造景城一体化,建设山地公园新城。目前,金海湖新区温地公园、夜郎西民族乐园已开门迎客,营盘山森林公园、双山大峡谷、归化湖等景点正在建设或规划建设中。同时,金海湖新区开发了31个旅游扶贫村,梨树镇上小河村、响水乡青山村、金海湖办事处常丰社区等具有地方特色和民族风情的乡村,山地特色乡村旅游业正蓬勃发展。

  位于金海湖新区梨树镇的上小河村,曾是省级二类贫困村,虽然山清水秀,却是有名的穷山沟,村里年人均纯收入不到2000元。

  “以前穷,穷惯喽,祖祖辈辈都穷,吃都吃不饱。”说起过去的日子,村民龙道远感慨不已,“现在打造出这些,大家都很高兴,特别是原来我们住的房子是瓦房、土坯房,伸手都摸得到梁,矮得很,现在住的全是两层平房,有的还建起了小别墅。”

  目前,上小河村民居改造50户50栋,立面亮化达13460平方米,上小河至下小河公路改造工程全面竣工,白族山庄康养度假中心、蝴蝶泉雅兴园、垂钓中心、100亩荷花基地、30亩农场体验基地等生态农业旅游景点也在稳步发展中。

  站在上小河村观景台上,俯瞰白马山下青砖黛瓦和粉墙画壁的白族民居,恰似一幅水墨画缓缓展开。男女老少穿着民族服饰,跳着欢快的白族舞蹈,诉说着上小河白族村民的幸福生活。

  “自从有了这个广场,平时都有去处咯,好多政策我们都是在这里学到的,家家户户的素质都提高了,现在游客越来越多,以后村里的发展也会越来越好的。”60多岁的谢明荣对上小河村的未来充满了信心。

  如今的上小河村不但完善了通村油路、同心文化广场等基础设施,全村年人均纯收入也增长到了5860元。2011年,上小河村被评为“贵州省最具魅力的三十个民族村寨”之一,成为“贵州白族第一村”。

  金海湖新区秉承着“绿水青山就是金山银山”的生态环保发展理念,大力调整产业结构,已实施新一轮退耕还林71300亩。预计到2030年,金海湖新区城市绿化覆盖率将达60%以上,人均公园绿地面积达9平方米以上,依托独特的自然山水格局,将建成一座服务产业发展转型升级的山地生态城,让金海湖新区焕发出勃勃生机。

作者:编辑:王雪峰