您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

鄂尔多斯旅游尽显文艺范儿

2018/12/07来源:中国旅游报

  在蒙古包里体验“诈马宴”“鄂尔多斯婚礼”;穿上蒙古族服装,在当地牧民的带领下拜访蒙古部落的主人,学习制作内蒙古的“白食”和“红食”;参与“探秘鄂尔多斯”景区逃脱实景互动体验游戏……这个冬季——鄂尔多斯旅游尽显文艺范儿

  彰显鄂尔多斯部落文化的时装秀、诉说着古老故事的马头琴、充满激情的滑雪滑冰运动……日前,内蒙古鄂尔多斯市冬季旅游推介会在云南西双版纳州上演,文化与冰雪交融的魅力感染了全场。一位参会旅行社代表表示,“蒙古族的游牧文化、祭祀文化很神奇,在南方市场很有吸引力,一定会有不错的前景。”

  近年来,鄂尔多斯市为全面贯彻全域旅游发展战略,大力发展冬季旅游,一方面高标准规划建设冬季旅游项目,积极举办丰富多彩的冬季文化旅游节庆活动;一方面深度研发推广文化与冰雪融合产品,全面树立“暖心冬日·鄂尔多斯”冬季旅游新形象,让广大游客深度体验冬季鄂尔多斯的旅游魅力,形成“淡季不淡,旺季更旺”的旅游市场,全面推动鄂尔多斯“四季是景、全域皆景”旅游发展新格局。

  建设文旅融合大项目

  鄂尔多斯市历史悠久,拥有著名的河套文化、青铜文化,是蒙古族传统文化、风俗和礼仪保存较为完整的地区之一。近年来,鄂尔多斯市依托丰富的历史文化资源,创新发展文化+冰雪旅游产品体系,积极引导建设了一批不受季节限制的文化旅游项目。

  走进气势恢宏的蒙古源流文化园区,仿佛翻开了蒙古民族历史画卷。在这里,游客可以多角度多层次多方位地感受700多年前元朝盛世与世界文明交融的历史,蒙元文化的变迁与辉煌。据了解,该景区分为9大区域18个主题板块,涵盖蒙古族各大历史时期、各种人文景观、物质和非物质文化形态。园区分为蒙元历史文化展示区、影视旅游区、娱乐体验区和文化创意区四大板块。

  鄂尔多斯市旅游发展委员会主任王凯表示,文化旅游大项目建设是文旅融合产品的基石。去年,鄂尔多斯共调度推进旅游重点项目111个,累计完成投资40.99亿元。今年,鄂尔多斯优选推进73个旅游重点项目建设,计划完成投资46.45亿元。其中,37个旅游产品单一、文化元素不足的旅游景区将集中力量提档升级。

  同时,为了进一步丰富文化旅游产品体系,鄂尔多斯还策划开发了一批展示性、观赏性、参与性强的实景演艺和夜间演艺产品。其中,《鄂尔多斯婚礼》《永远的成吉思汗》《一代天骄》等实景演出、舞蹈剧目和音乐剧受到广大游客好评。

  旅游企业破局冬季游

  长期以来,草原旅游业受季节影响,一直被禁锢在夏忙冬歇的“怪圈”中无法自拔。

  鄂尔多斯草原旅游区是鄂尔多斯市草原类景区第一个成功“逆袭”冬季游的景区。

  鄂尔多斯草原旅游区总经理牛永憨说,游客来内蒙古草原除了要看辽阔的草原,更为重要的是要体验蒙古族浓郁的民族风情,我们只有在“民族文化”上做文章才能实现冬季逆袭。

  草原上草枯了,但依然辽阔。鄂尔多斯草原旅游区在草原上建起的冰雪乐园让游客“乐不思蜀”。牛永憨说,为了增加冬季草原的趣味性,景区新增了天天那达慕小型表演,包含马术、摔跤、马上骑射、马上叼羊等。还有马拉雪橇、雪圈、雪地转转、雪车、冰车和冰上自行车、篝火晚会等娱乐项目。此外,在蒙古包里的“诈马宴”“鄂尔多斯婚礼”等民族文化浓郁的旅游项目,是鄂尔多斯草原旅游区的重头戏。

  北京游客刘莹说,最难忘的是烤全羊仪式,敬奶茶、送炒米,开羊仪式,还有敬天、敬地、敬神仙的敬酒方式,蒙古族的饮食文化给人留下了很深的印象。

  这几天,达尔扈特部落的巴彦尔汗大叔正在组织一些能歌善舞的牧民排练蒙古族歌舞,这些歌舞作品是九城宫旅游区“印象伊克汗”旅游产品的重要部分。九城宫旅游区总经理助理张儒琨说,“印象伊克汗”+冰雪运动是景区今年冬季主推的旅游产品。在“印象伊克汗”产品中游客要穿上蒙古族服装,在当地牧民的带领下拜访蒙古部落的主人,其中有很多仪式和蒙古族风俗,比如游客要和主人互换鼻烟壶,向主人送上砖茶,还有烤全羊仪式和祭火仪式等。在产品中设计有蒙古族歌舞表演,弦、四胡、笛子和马头琴蒙古族四大乐器表演等。其间,游客还能学会简单的蒙古语,学习制作内蒙古的“白食”和“红食”。

  响沙湾旅游区沙漠滑雪+各类民俗演艺、康巴什旅游区冰雪娱乐+民俗体验……经过多年的探索,鄂尔多斯市众多景区结合地方文化推出了一大批娱乐性强、文化体验度高的冬季旅游产品,鄂尔多斯冬季文化旅游产品体系日渐丰满。

  树立冬季文化旅游新形象

  日前,鄂尔多斯旅发委重点推出了特色观光游、温暖系列度假游、暖心周边游等三条冬季文化旅游主题线路,重点推介了鄂尔多斯草原、响沙湾旅游区、蒙古源流、鄂尔多斯羊绒工厂、成吉思汗陵景区、九城宫旅游区等文化旅游景区。

  王凯表示,鄂尔多斯市冬季旅游将围绕“暖心冬日·鄂尔多斯”文化旅游品牌定位,以“温暖”为主线规划冬季旅游产品,打造“冰雪+祭祀、民俗文化”“冰雪+户外体验”“冰雪+沙漠探险”“冰雪+城市休闲度假”系列主题旅游产品。

  为全面树立“暖心冬日·鄂尔多斯”冬季旅游新形象,鄂尔多斯市今年还将组织2018首届中国(鄂尔多斯)草原丝路文化峰会暨鄂尔多斯冬季冰雪旅游节、内蒙古第七届“百万青少年冰雪冬令营”鄂尔多斯站暨第二届鄂尔多斯冰雪嘉年华、鄂尔多斯冬季城市冰雪嘉年华、鄂托克前旗第四届圣火文化节暨冰雪那达慕等冬季文化旅游节庆活动。

  此外,鄂尔多斯市还将开发“探秘鄂尔多斯”景区逃脱实景互动体验游戏项目。围绕“草原丝路”“蒙古冬季冰雪那达慕”“草原明珠康巴什”等三个文化主题,通过“守卫成吉思汗陵”“梦回丝路”“封印的鄂尔多斯部秘密”“响沙湾奇遇”“国家宝藏”等主、支线故事串联起响沙湾、成吉思汗陵、康巴什、康镇、鄂尔多斯草原等旅游景区,将旅游与真人实景游戏结合,为冬季旅游市场提供独一无二的产品。

作者:任阿龙编辑:夏俊杰