您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

《旅游民宿基本要求与评价》宣贯培训开班

2018/12/07来源:中国旅游报

  12月5日,由文化和旅游部市场管理司主办、浙江省文化和旅游厅承办的《旅游民宿基本要求与评价》行业标准宣贯培训班在宁海开班。

  文化和旅游部市场管理司相关负责人表示,此次培训班是贯彻落实全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会重要会议精神的具体举措。乡村民宿是乡村旅游发展的重要内容,是推进全域旅游发展的重要抓手,要充分认识发展乡村民宿的重要意义,强化标准引领、塑造优质品牌。要坚持原住房、原住民、原生产、原生活、原生态“五原”理念,充分发挥乡村资源的作用。要以“住宿”为核心,把提升游客舒适度满意度放在首位,推动民宿成为乡村发展、乡村振兴的更有力载体。

  开班仪式上,浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武结合全省民宿业发展的生动案例,对浙江民宿的概念内涵、发展总体情况、特点呈现、发展背景等进行了介绍,并讲授了《浙江民宿发展的实践与思考》。他表示,得益于省委、省政府的高度重视,近年来浙江民宿发展势头强劲,在激活乡村发展活力、带动乡村绿色发展、坚定乡村文化自信等方面成效凸显。以民宿产业为抓手,建设美丽乡村、促进乡村振兴,前景广阔,大有可为。

  本次培训为期4天,邀请浙江省文化和旅游厅相关负责人,民宿行业标准主要起草人、浙江旅游职业学院教授,浙江民宿业主代表等进行专业授课和交流发言,围绕《旅游民宿基本要求与评价》解读、浙江做法和评定流程等进行讲解。全体学员还分组前往前童镇民宿、桑州镇民宿开展现场学习。湖北省恩施州、浙江省长兴县旅委主要负责人就本地区民宿产业发展成果经验进行现场交流。

作者:王丹情编辑:夏俊杰