您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

2019乘着高铁出发穿越贵州,这份旅行攻略请收好!

2019/01/11来源:多彩贵州网综合整理

  世界少数民族文化保护圈——(黔东南)凯里

  凯里是中国优秀旅游城市,被联合国世界文化保护基金会列为“返璞归真、重返自然”世界十大旅游景区和“世界少数民族文化保护圈”。这里气候四季温和,森林覆盖率高,是开启一场有氧之旅的天堂。这里民风质朴,人民热情好客,民族传统节日丰富、民族风情古朴浓郁,被誉为“苗侗明珠”,素有“百节之乡” “芦笙故乡” “东方斗牛之乡”的美称。

  "芦笙之乡”——郎德上寨

  郎德上寨,是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,是"中国民间歌舞艺术之乡"、"全国百座露天博馆"和"芦笙之乡”。郎德上寨依山傍水,四面群山环绕,古色古香的吊脚楼和蜿蜒的山路掩映在绿树青山中,山野间回荡着悦耳动听的苗族飞歌。河流、碉堡、吊脚楼、护寨山、风雨桥构成的独特的苗家风格画面。

  吊脚楼上有平时姑娘们刺绣的好地方“美人靠”,具有独特的苗寨风格。寨子中央还有一个大的芦笙广场,南上方还设有杨大六文物博物馆,馆内陈列着当年杨大六领导反清抗暴时的武器。

  “小上海”——下司古镇

  被誉为“小上海”的下司古镇,毗邻清水江,集自然山水风光、历史文化与民族风情于一体。下司古镇有着丰富的人文历史景观,阳明书院、世界名犬博览苑、清江皇木博物馆、中华酸汤博物馆、字库塔、明心湾、芦笙广场、卵石花街、大码头。

  漫步于下司古镇时,欣赏两岸风景,感受民族文化,让身心得到放松。

  世界最长最宽的风雨桥——清水江风雨桥

  独具侗族特色的凯里清水江风雨桥于2011年3月21日开工建设,大桥全长377米,宽44米,主拱净跨度150米。获世界吉尼斯纪录,成为当今世界最长最宽的风雨桥。大桥建成后成为凯里市地标性建筑和旅游观光的景点。风雨桥是贵州、广西、湖南、湖北等地独具特色的侗族建筑,由桥、塔、亭组成,因行人过往能避风雨而得名。

  中国苗都——西江千户苗寨

  西江千户苗寨,座落于黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连而成,是中国乃至世界最大的苗族聚居村寨。寨子的尽头是一片田园风光,整齐的梯田,风景十分震撼。这里的商业步行街,出售琳琅满目的苗族特色商品,最有看头的属苗族银饰,工艺精湛,价钱便宜。

  在这里,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,被中外学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方,有“中国苗都”的美誉。

  如果赶上节日,会举行长桌宴,数十张桌子摆满苗寨特色美食有酸汤鱼、酸菜、腊肉等,绝对吃个爽。当然西江的夜景不能错过,晚上灯光亮起的时候,有一种千与千寻的即视感。

  人间仙境——从江加榜梯田

  加榜梯田位于从江县加榜乡加车村东北面,梯田规模宏大、气势磅礴,田间的山村、小寨与梯田朝相辉映,与大自然融为一体。加榜梯田紧靠加车河,每天清晨,云雾从河边升起,梯田被笼罩在云雾中。夜晚时分,苗家的炊烟袅袅升起,落日的余晖洒落在梯田光亮的水面上,熠熠生辉,一副与世隔绝、不食人间烟火的模样。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
作者:编辑:申晓美