您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

2019乘着高铁出发穿越贵州,这份旅行攻略请收好!

2019/01/11来源:多彩贵州网综合整理

  中国瀑乡——安顺

  安顺是目前贵州省最年轻的地级市,是全国甲类旅游开放城市、全国六大黄金旅游热线之一,也是世界喀斯特风光旅游优选地区,旅游资源非常丰富,素有“中国瀑乡”之美誉。有集山、水、洞、石、林、木于一体的自然风光,也有与自然景观相互映衬的人文资源。国家级、省级、市、县级文物保护单位达上百处,涵盖古遗址、古墓葬、古屯堡、古建筑、古寺庙、古岩壁画、摩崖石刻、革命家故居等人文景观。

  喀斯特博物馆——龙宫

  龙宫景区位于贵州省安顺市南郊,距安顺城区27公里,由龙潭秘境和通漩田园两大主题片区组成,拥有中国最长最美水溶洞(一、二进龙宫)、中国最大洞中佛堂(观音洞)、中国最大洞中岩溶瀑布(龙门飞瀑)、中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方,世界最大的水旱溶洞集群,世界上最大单体汉字“龙”字田等得天独厚的自然资源,和多样性民族文化等多种旅游资源。

  一二进龙宫被誉为全国最长、最美的水溶洞,为龙宫三绝之一,其蜿蜒于龙宫奇峰异谷之下,堪称一绝。乘船穿行于溶洞暗河之中,头顶斑斓的洞中奇景若绚丽的夜空,与平静水面的倒影交相辉映。洞内景观粗旷,钟乳怪诞,如刀劈似斧削,潭深水幽,曲折神密,水幕电影光怪陆离,船行其中恍如“时光隧道”,妙趣横生。

  漩塘景区-通漩河,全长2600米,是三条短河中最长的一条。它发源于上游跳水岩瀑布上的潮音洞,结束于漩塘,所以本地人称它为通漩河。

  通漩河

  观音洞

  漩塘景观

  在这丰富的喀斯特地貌,奇妙的自然景观,多彩的民族风情、独特的龙文化、淳朴的宗教信仰、清新的田园气息交相辉映,绘就一幅怡然自得的人间仙境画卷。寻一最好时光,看最美景色。

  世界最大的瀑布群--黄果树

  黄果树瀑布为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一,属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布高74米、宽81米;涨水时节,浪花飞溅、细雨飞扬;枯水时节,瀑布轻柔多姿、别有一番风致。

  在黄果树瀑布的水帘后有一条百米长的水帘洞,洞内除了千奇百怪的钟乳石外,还有洞厅、洞窗和洞泉,暗藏天地。站在摸瀑台上伴随着瀑布声伸手触摸飞流而下的瀑帘,感受最真实的存在。另外黄果树瀑布四周林木苍郁、岩石磷峋、溶洞各异、龙潭星罗还有神秘的红岩碑、古驿道等特色之处让你尽情感受黄果树的魅力。

  陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游一公里处,高21米、宽105米,是黄果树瀑布群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上。奇特的是当洪峰来临前瀑布会发出深沉的吼声,故又称“吼瀑”。

  天星景区是黄果树景区一个富有特色的景区,位于黄果树瀑布下游,是一个观赏石、树、水的水上石林的天然盆景区。其天然盆景区是不可不游的一处,较大的一片天生桥上石林,弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝中,透迄于盆景边石之上,仿若迷宫,处处皆成景。

  黄果树附近有很多的名胜古迹和具有民族特色的村落,有“千古之谜”的红岩碑、有三国遗迹的关索岭、孔明堂、跑马泉、御书楼,有著名的蜡染之乡石头寨,有全国第一个布依族保护村滑石哨。

  世界地质公园--织金洞

  织金洞原名打鸡洞,是一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库,是国家自然遗产,也是贵州首家世界地质公园,是目前世界上洞穴大厅分布密度最大的旅游洞穴。被评为“中国最美的旅游胜地”,“中国最美六大旅游洞穴”之首,“中国十大奇洞”之首,“中国溶洞之王”。

  由织金洞、绮结河、东风湖三个分别代表不同岩溶发育过程地貌单元组成。

  洞中遍布各种形状的石笋、石柱、石芽、钟旗等,形成千姿百态的岩溶景观,洞道纵横曲折,石峰星罗四布,万千景象,美不胜收,令人不经感慨大自然的鬼斧神工。

  公园区内地质形态丰富,洞穴、岩溶峡谷、天生桥、天坑、高峰、丘陵、水文、古生物化石等,被赞誉为“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”。

  明代生活的活化石--天龙屯堡天龙屯堡古镇位于安顺平坝,喀斯特地貌大山深处,素有“滇之喉、黔之腹”之称,是明朝洪武年间的屯军后裔所聚居的古镇,具有600多年的历史,被人类学家称为“明代生活的活化石”。主要包含景点:天龙屯堡古镇和天台山。

  独具特色的文化和传统习俗展示大明王朝江淮地区汉族文化在黔中地区的传承、演变、繁衍,屯堡人的语音、服饰、民居建筑及娱乐方式与周围村寨截然迥异,这一独特的汉族文化现象被人们称之为“屯堡文化”。

  在这里,你可以慢悠悠地在典型的喀斯特田园风光中走上半个小时,爬上天台山,登上在崖壁之上的伍龙寺,俯视这片土地,感受一下最典型的屯堡生活。

  当然贵州值得游玩的地方还有很多,在这里还有丰富多样的美食也在等待着大家来品尝,更多精彩好玩的地方等着你们来发现。贵州是你不容错过的旅行目的地!

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
作者:编辑:申晓美