您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

【全国网媒福建行】武夷占尽人间美, 愿乘长风我再来

2019/05/14来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 5月14日,参加第八届全国网络媒体福建行的记者团走进武夷山,一睹天游峰的风采。

全国网媒记者走进武夷山

  行走在武夷山市,空气是湿润的,每一种植物的叶子是翠亮的,仿佛刚洗过一样,清新温润,一如以武夷山命名的这座城市。空气中飘着茶香的味道,茶农开的店铺里,妇女们用手工精心挑拣着茶叶。街上更是茶的世界,各种风格的茶楼鳞次栉比,清新雅致,武夷山茶文化的气息无处不在,吟一首范仲淹的《武夷茶歌》非常应景:年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。

  武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,地处中亚热带,具有降水量多、湿度大、雾日长等气候特点。全市总面积2813平方公里,人口23.7万。前身为崇安县,建置于北宋淳化五年(公元994年),1989年8月撤县建市。1999年12月被联合国列入“世界自然与文化遗产”保护名录,成为全球第23处、全国第4处世界文化与自然双遗产地。

  武夷山市是我国首批中国优秀旅游城市,是世界A级生物多样性保护区、中国“茶文化艺术之乡”、首批国家重点自然保护区、国家风景名胜区、国家旅游度假区、国家一类航空口岸、全国重点文物保护单位。武夷山先后被评为全国首批5A级旅游区、“中华十大名山”、全国十佳文明风景旅游区、国家生态旅游示范区、全国旅游标准化示范城市等,集万千宠爱为一身。

  武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,全市森林覆盖率达到90.28%。1979年7月,国务院批准设立武夷山桐木自然保护区,总面积85万亩,区内森林覆盖率达到95.3%。物种资源极其丰富,是珍稀、特有野生动物的基因库,被中外生物学家称为“研究两栖、爬行动物的钥匙”、“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”、“世界生物之窗”。

  早在4000多年前,就有先民在此劳动生息,逐步形成了独特的“古闽族”文化和其后的“闽越族”文化,汉代闽越王城遗址被列为国家重点文物保护单位。宋代时期武夷山集儒、道、佛于一身,被儒家称为“闽邦邹鲁”,道家称为“升真元化洞天”。北宋著名词人柳永,南宋著名学者胡安国、胡宏、胡寅、胡宪父子,抗金名将吴阶、吴磷、刘子羽等都诞生在这里。南宋著名理学家朱熹曾在这里生活、著书、讲学长达50年。武夷山茶文化历史悠久、内容丰富、广为传播,在世界茶文化史上占据重要地位,被评为全国首个茶文化艺术之乡,世界孔子学院茶文化教材主要内容源自于此。武夷山红色文化辉煌壮丽,1927年7月即成立中共崇安特别支部,1929年在此创建闽北第一支工农红军,是闽北革命根据地的中心。1938年6月,中共福建省委在崇安坑口村头村成立。2009年,武夷山被确认为“原中央苏区县”,列入全国红色旅游30条精品线路和100个经典景区。

  目前,武夷山已初步形成了吃、住、行、游、购、娱配套完善的旅游服务网络。全市已建成旅游景点36处,其中5A级景区1处,4A级景区2处,3A级景区1处,各景点饱和的最大日接待量约为21万人次。全市旅行社91家,旅游接待住宿351家,床位3.38万张,团队接待餐馆40多家,各类大小餐饮设施300余家。

  武夷占尽人间美,愿乘长风我再来。清新福建,来了不愿走。

作者:编辑:王雪峰