您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

南盘江畔看古榕

2018/03/19来源:黔西南日报

仿佛健美运动员肌肉一样的榕树树干

八达寨子附近,南盘江江岸上即将被淹没的榕树

每一株榕树的根部,都彰显着生命的活力

赶乃寨子里,古榕树下的篮球场

仿佛无花果一样的榕树果子

文佃寨子里祥云一样的榕树树根

乃言下寨,被风吹倒后成为寨门的榕树一角

与布依族村民们朝夕相处的榕树,一直被村民们视为保护神

  地处南盘江北岸低热河谷地带的册亨县八渡镇,在黔西南境内,算不上最热的地方,却也以适于生长榕树、甘蔗等热带作物而闻名。

  最近,我们在八渡的几个村子转了转,发现那些生长迅速、独木成林、自成一景的榕树,在全镇百分之七十森林覆盖率的背景下,恰似一道又一道独特的风景,很是引人注目。

  据林业站提供的数据显示,全镇挂牌保护的百年古榕,目前共有280株,分布在各个村组。胸径从七八十厘米,到三四米不等,每一株都是一把巨伞、一片浓荫、一道景观、一笔财富、一首歌颂春天、赞美大地的诗行。

  在乃言村下寨组,一株两人合抱大小的榕树,若干年前被大风连根拔起,倒向一侧,颀长的树干,搭到了旁边的一座小山上,然后奇迹出现了——原来的树根,因为没有完全断裂,仍有多数深埋在土壤里,枝叶得已继续繁茂,生机盎然;而搭在小山上的那个位置,时间一长,便落地生根,成为新的根部,使整株树身,有了两处从泥土里,吸取营养的位置,让人几乎分不出哪边是头、哪边是尾。两处根部之间,相距十多米,横亘在进入寨子的小路上方,仿佛一座独木搭成的桥梁,装饰着四季常青的枝叶,成为一道别具特色的寨门。

  赶乃是个坐落在半山腰上的布依寨子,寨子里有一株需要七八个人才能合抱、胸径在三米以上的古榕树,树龄估计有好几百年了。那盘根错节的树根,用其特有的线条和色彩,诉说着岁月的亘古和沧桑,让人身在其间,禁不住会觉得自己的卑微和渺小。前几年,镇里争取到一笔文化设施建设资金,便别出心裁,在这株榕树下,修建了一个标准篮球场,使得那株原本就趣味横生的榕树,更加富有诗情画意。

  榕树最大的特色,是根系发达。不仅深埋在泥土里的部分,盘根错节,纵横交错,而且枝干上,仿佛从天而降的气根,飘然而下,随处可见。这些气根一旦接触泥土,便又蓬勃生长,很快壮硕起来,与原先的树根和树干紧紧抱在一起,成为新的树根或树干。文佃是个位于大山之上的寨子里,土质贫瘠,长期缺水。但却生长着一株很艺术气息的榕树,树干不大,一人便能抱住,枝干上也没有气根,然而埋在泥土里的树根,却像人体上暴露的青筋,在地面上起伏延展,仿佛传统建筑或古典家具上,精心雕饰的祥云图案,非常惹眼。如果不是地面浇筑了混泥土,那造型也许还会更加特别。

  八渡地处龙滩电站库区的尾水位置,江岸上的许多榕树,并未纳入保护范围,但每株成型的榕树,无疑都是大自然鬼斧神工的作品。随着龙滩电站二期工程的上马,这些榕树将被淹没。整个库区沿岸,所有位于新的水位线下的珍稀树种,也都无法幸免。希望能够进行抢救性移植,将其保护下来,毕竟那是大自然恩赐给人们的共同财富!(图/文 陶昌武 邢贵龙 来源:黔西南日报)

作者:陶昌武 邢贵龙编辑:王雪峰