您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

习水县:大茅坡神秘石刻 天地人合一敬畏生命

2018/09/12来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之三

  习水县:大茅坡神秘石刻天地人合一敬畏生命

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺)9月11日上午,“习水河流域文化遗产调查队”冒雨驱车来到习水县寨坝镇凤凰村大茅坡,揭开大茅坡石刻神秘面纱。

  车在公路边停下后,调查组又徒步穿过茂密茅草,攀越崎岖山路来到神秘石刻处。

调查队发现石刻

  调查队人员经过对石刻进行认真辨认,得出石刻内容:太阳光芒、人像、山坡路等。经过专家进一步认真辨认,石刻中有三个人像。经过专家现场测量,最大一个石刻长为25㎝,宽4㎝。

调查队发现人像石刻

  贵州大学中国文化院教授、文化遗产博士后黄诚认为,从石刻内容可以看出当地先民对生命的敬畏,对天地的崇拜,符合汉朝时期崇尚阴阳文化,天生万物,阴阳融合的理念,所以可以认为此石刻是汉朝时期先民所刻,但仍需作进一步考证。

   调查队人员讨论,为什么会在这样崎岖山路上出现这种奇特的石刻图案,可能这里是一条盐茶古道,(即古代人从四川把盐运入贵州,把贵州茶叶运到四川再运出去)。之所以在这里雕刻这样的图案,是告诫人们对生命要敬畏,对天地要崇拜。

调查队发现山坡路石刻
作者:蒙永文 杨必顺编辑:温友志