您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

旧州古镇:游客乐游 百姓乐居

2018/09/13来源:贵州日报

  秋意渐浓,走进安顺市西秀区旧州古镇,古街古巷纵横交错,石墙石瓦刻画沧桑。古朴的石板路两旁,保留有大量传统民居,房屋前有雕刻精美的垂花门楼,在木制的窗棂上雕刻着许多象征吉祥的图案。
在历史与现代的交融中,旧州历经多年的建设与发展,文化旅游逐渐兴盛。当地居民利用临街门面,开设起各式各样的小店,经营内容多与自家传承的手艺相关——家家户户开门迎客,他们既是古镇的主人,也是古镇旅游的建设者和服务者。不少游客在街上闲逛,或是拍照留念,或是相约特色菜馆品尝美味,或是驻足茶室同店家谈天说地——一幅“游人乐游,百姓乐居”的美丽画卷。

  古韵悠长迎客来

  六百年沧海桑田,青山不改容颜,村民质朴笑脸——正是这独特的古镇魅力,吸引远方游子归家,吸引四方游客聚首。

  “自然风景美丽,民风也很淳朴,本来只打算过来逛逛,现在我们想住下来,多玩几天。”古街上,一群来自香港的游客正在闲逛,东看看西瞧瞧,有说有笑。

  “下一次要介绍我们身边的朋友过来玩,让他们也来感受一下古镇的安静和美丽。”游客在谈笑声中远去,留下了对旧州的眷念与称赞,带走了一份醇厚的美好回忆。

  “旧州这个地方,卫生各方面建设得很好,所以我们都喜欢到这个地方来走走。”外地游客赞不绝口,安顺市民郭昌智亦是对旧州日渐完善的基础设施和古香古色的古镇风情点赞连连,他笑着说道:“周末经常约着朋友一起过来耍,有山有水,有吃有喝,好耍得很。”

  游客的流连忘返,市民的连连称赞,源自于旧州古镇在建设过程中清晰的目标定位。“我们以‘旧州五场’为目标,聚力打造文化生态的特色旅游小镇。”旧州镇党委副书记、镇长黄兴旺将古镇的建设蓝图向记者一一道来:“以传承大明军魂、恢复屯堡地戏和保护东南西北四条老街及古民居、古文物为重点全面彰显屯堡文化,打造‘历史文化场’;依托旧州鸡辣子等旧州特色菜系,打造‘特色美食场’;依托美丽的邢江河自然风光,建设了旧州屯堡山里江南景区和邢江河湿地公园,把人文休闲景观与田园山水风光完美融合,打造旧州屯堡‘慢生活田园风光场’;着力完善浪塘、猓狸、彭家苑、文星、把士等美丽乡村基础设施和公共配套服务,打造浪塘等美丽‘乡村乡愁体验场’;在猓狸、彭家苑连片开发万亩花海,建设3个茶旅融合采茶园和老落坡中药材种植基地等传统农耕文化体验业态,打造旧州‘传统农耕文化体验场’。”通过“旧州五场”的打造,旧州古镇形成产业相互融合,镇、村、民、企联合发展的特色产业体系,同时也实现了对游客“食、住、行、游、购、娱”等旅游服务的全覆盖。

  群众吃上旅游饭

  “旧州古镇始建于元朝,距今已有664年历史,是古代‘安顺州’治府所在地,是全省唯一获得国家级4A级生态文化旅游古镇、省级绿色低碳小城镇、省级示范小城镇,同时又成功申报国家级邢江河湿地公园的乡镇。”端坐在凉亭的休闲椅上,归来客栈老板朱光模娓娓道来。

  旧州人开旧州店,旧州人说旧州事。在秀美的山水中,古朴的巷弄里,点上一壶茶一杯酒,听店家将往事细细述说,独有一番恬静的风味。

  “旧州镇有着浓郁的文化氛围,如明清文化、屯堡文化、傩雕文化、饮食文化等。他们与当地的少数民族风情相互交织又自成一体,形成具有地域风情的屯堡文化。”正是这份浓厚的乡土风情,让而立之年的朱光模毅然辞去国有企业的优厚工作,用所有积蓄在家乡开起了客栈。“这些年家乡旅游开发蒸蒸日上,2年前我回到家乡用自家700平方米的荒地建了客栈,一年下来有20多万的收入。”他说。

  朱光模告诉记者,相比去年而言,今年的游客多来自外省,仅仅7月份就赚了5万多元。下一步,他打算进一步提升客栈的硬件条件,打造一个露天的KTV,让游客住得放心,玩得开心。

  与归来客栈一墙之隔的是柏枝林酒坊,老板蒋小芬同样是落叶归根的旧州人。“在广州做了10多年的贸易品牌研发,后来听说家乡发展起了旅游业,有很好的政策,又有越来越好的环境,就回来了。”2015年,将小芬回到故土,所见所闻让她大吃一惊,“以前这路一下雨就浸水,根本下不了脚,现在修整开发了,味道没有变,但是更舒适、更漂亮了。”

  依靠祖传的酿酒手艺,蒋小芬租房开起了酒坊。“我们家主要的是从事米酒经营,不只是实体店,还有网络销售。”蒋小芬告诉记者,在店里面除了米酒销售还有让客人体验酿酒,在后院的小院坝里有一个开放式的体验店,客人来到店里,在品尝美酒的同时可以参与酿酒,体验传统工艺的魅力。

  “旧州旅游业发展得越来越好,过节的时候人流量很大,现在我们的年均销售额一年十五万元左右,生意一年比一年红火。”蒋小芬乐呵呵地说。以村带景、以景带业、以业带富,目前,旧州古镇培育200余家特色乡村客栈、休闲山庄、农家乐等特色业态,将该镇14个村居委的1638个贫困人口,精准聚焦到绿色种养、特色加工、体验服务“三位一体”的“旅游+”新型产业集群中。以生态环境和美丽乡村为依托,以屯堡特色文化为灵魂,精准布局全镇14个行政村的特色产业,形成茶旅、花旅、药旅、农旅等旅游+扶贫新型扶贫模式。

  旅游产业节节高

  事实上,旧州的旅游一直在稳步前行,从20世纪九十年代开始,旧州就开始被人们熟知。直到2013年,西秀区着重打造旧州古镇,坚持开发与保护并重,让这里发生翻天覆地的变化,旅游随即火爆起来,带动当地经济社会各项工作。

  “旧州这几年的旅游发展,是抓住了全省推进旅游全域化的东风,同时我们坚持保护与开发并重的原则,确保古镇发展的可持续性。从投入与产出来看,古镇旅游发展保持健康持续向上。”黄兴旺告诉记者,近几年旧州整合各方面的项目资金,对旧州古镇的打造投入了3亿元左右,同时通过动用少量的财政资金敲动了社会资本的投入和民间资本的融入,用环保、节约、科学的投入完成了古镇的打造。

  借东风,理思路,谋发展,通过绿色生态的打造,旧州古镇的旅游产业迎来井喷式发展。据统计,2015年旧州古镇的游客仅仅只有53万人次,到了2016年就井喷达到了201万人次,2017年达到291万人次。预计今年游客增长将超过去年,达到350万人次以上。

  “下一步旧州镇将按照旅游发展全域化的模式,坚持文旅结合,把旧州古镇的古镇景区、花海景区、浪塘、美丽乡村连成一片。同时,古镇下一步还需要在景区提升方面下大功夫,在完善配套设施的基础上,打造更丰富的高品质业态,让游客能在旧州慢下来、住下来,享受旧州的美好生活。”黄兴旺告诉记者,目前景区已经投入建设了三线入地、铺面整治、污水处理,垃圾收运等基础设施,下一步将进行景区的慢行系统建设,景区道路、水系、绿化、灯光的提升,以及八大文物古迹的修复和棚户区项目的改造,争取在旧州古镇涉及景区的基础上,将其打造为5A级景区。 “我们相信按照现在的发展,旧州古镇一定会给游客留下难忘而美好的回忆,让来自境内外的游客能够感受到黔中大地上这颗璀璨的明珠,给游客带来的视觉上的冲击,同时也给旧州群众带来滚滚财源。”黄兴旺如是说。(作者 吴兵 来源:贵州日报)

作者:吴兵编辑:温友志