您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

竹海听风拾级 遇见古银杏

2018/09/13来源:多彩贵州网

 “我躺下来,以一张报纸当枕头。高高在我上方的,是会眨眼的星星,而当火车弯曲而行,这些星群便上上下下的画着弧线,望着它们,我睡着了。这天已经过去——我生命中所有天中的一天,明天又会是新的一天,而我依然年轻。”——杰克伦敦《大路》

  多彩贵州网讯(本网记者 李琴琴) 当我们踏上旅程,脱离了眼前的生活,日子不再简单的重复,某一瞬间突然就明白。这世界很大,我们很渺小,但不可或缺。

  【跨越地区】六盘水、毕节

  【行程时间】4天

  【行程路线】

  DAY1贵阳—>盘州大洞竹海景区—>妥乐古银杏风景区—>住盘州

  DAY2盘州—>乌蒙大草原—>娘娘山风景区—>住六盘水

  DAY3六盘水—>玉舍国家森林公园—>阿西里西·韭菜坪(大韭菜坪)—>住织金洞

  DAY4织金洞—>织金洞世界地质公园—>贵阳

  【前期准备】

  预定:旺季提前一个月订酒店,外地的朋友需要包车的最好也是提前一个月订车。由于此线路景区多、路线远,就不建议坐车出行了哈~

  必备物品:防晒霜、面膜、裙子、裤子、外套(来贵州必带)、洗护用品、纸巾、帽子、晴雨伞(贵州春秋必带),由于鄙人容易感冒、容易消化不良、容易被蚊子咬,为了能顺利走完全程,所以感冒药、健胃消食片、驱蚊器是必备品,还有最最重要的一点是带两个以上靠谱安全的好司机,不要问我为什么,后面会提到…

  我们三是自驾,由于从9月开始,不像旺季人那么多,所以说走就走了,啥都没提前订~

  DAY 1

  贵阳—>盘州大洞竹海景区—>妥乐古银杏风景区—>住盘州

  我们是早上七点从贵阳出发,计划中午之前到达盘州大洞竹海景区,不曾想计划赶不上变化,行至关岭居然被堵了一小时!!!!贵阳到大洞竹海需要四个多小时,时间充裕朋友可以提前一天到大洞竹海住一下竹园溪酒店,第二天还可以早起看日出~

  大洞竹海狗跳岩日出(图片来自大洞竹海官方)

  沿途风景:关岭

  北盘江大桥

  第一站:大洞竹海景区

  当我们饥肠辘辘地赶到景区附近——竹海镇(老厂),看见有饭馆,就停车吃了饭。

  介绍一个比较有特色的菜,元藿,植物学名:蘘荷[ráng hé],是一种姜科多年生草本植物。从它的地下茎发出的露出地表的花蕾可以食用,也称之为“蘘荷”,是一种香辛蔬菜。居住在湖北、四川等省的山区居民称之为:[yuán huó]元藿。

  青椒拌元藿,味道有些像藠头,但没有那种辛辣的味道

  还有这些美食,你可以去吃一吃:竹根平安、竹帆风顺、竹网乾坤、竹蛋绣球、老厂笋丝、竹海刺拼、大肉茼茼笋、竹海精灵、冰糖竹燕、雀巢竹蛹、竹筒豆花、竹林乌鸡、芙蓉竹燕窝、竹筒饭、竹海白灵菇、竹海情深、兰片鲜尤、竹海霸王蹄。

  等到我们到景区门口才发现,原来景区旁有一条商业街。吃的、玩的都有,若是想尝些有特色的,推荐到这条商业街吃。

  终于看到景区大门,商业街就在这个门的背面。

  竹海商业街,买票是在面向这个大门的左边。前面提到的美食都可以在这条街上找到。

  大平求了一张签,上上签,别问我求了什么…

  进入景区的第一印象

  温馨提醒:如果不经常运动,千万不要走我们走过的这一条路。当然,如果身体强壮、喜欢运动,完全可以到狗跳岩走一下全程,也就是走一走我们这一条路。

  我们是在第一个站(狗跳岩)下车后就沿着左下方的楼梯开始步行。

  狗跳岩(图片来自大洞竹海官方)

  漫步狗跳岩,周身仙云缭绕,拾级而上。

  终于到达山顶,看远处云海横铺,视野开阔,身心舒畅。

  听朋友介绍说,狗跳岩的日出更加别具一格。要是能夜宿此处,早晨定要来一睹它的芳容。

  日出(图片来自大洞竹海官方)

  狗跳岩的最佳游览时间是4月下旬,那时候多彩绚丽的杜鹃花盛放,岩间与林间回荡的地主家千金云竹和长工阿海生死相依的爱情故事一起守望狗跳岩的浪漫与忠贞。

  休息够了,接下来便是下山的路。此刻才体会到“上山容易,下山难”。

  内心十分复杂的小田

  即将前行的路

  等我们终于走下狗跳岩,大平变成了这个样子

  接下来,我们进入了竹林。漫步竹林,体仙云氤氲成雾,观翠竹葱郁垂阴,嗅清新竹草香,闻虫鸟悦耳鸣,寻竹下清泉流,曲径通幽,远尘离垢。

  遮天蔽日

  破路而出的竹林

  听景区管理员说,这是刻意保留的过溪方式。

  竹林间溪水潺潺

  溪水很凉,不愧是避暑好去处

  竹林深深,抬头,日光与你捉迷藏

  第二站:妥乐古银杏风景区

  从大洞竹海到妥乐开车1个小时左右,山路比较多,加上竹海爬楼梯用腿过度,两个司机都表示“心力交瘁”。

  其实妥乐最美的月份是11月,我们去得早了些,树叶尚未变黄,却依然被这个神秘而又古老的村落撼动内心。

  妥乐古银杏风景区景区导览图

  岁月刻下一圈圈年轮,留下的是与时俱进的后辈们。很庆幸有机会来到这原生态又不那么商业的村落,感受那些历史留下的岁月。

  全妥乐村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一150cm,最大220cm。一般树龄在300年以上,最长者为1500年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。

  树王,树龄1500年,树高10米,冠幅5x7米,胸径220厘米,它是景区内树龄最长,胸径最大,象征长寿吉祥之树。

  仰视这顽强的生命

  龙吟,树上生出的根似龙爪

  正值秋收的季节,树上的白果快把银杏树压弯了腰

  银杏树下的凉亭 平琴琴/摄

  秋意渐浓 平琴琴/摄

  再放几张秋季的图片,真的很漂亮!过段时间,有空了一定要再去一次。

  妥乐古银杏--景区人与自然和谐发展(摄影:王述慷)

  妥乐古银杏(盘县电视台邓强)

  考虑到我们明天要走乌蒙大草原嗨玩,所以当天晚上我们选择入住的是当地盘州国际花园酒店,从妥乐到酒店大约40分钟,酒店卫生条件还不错,周末还有特惠房,总体性价比高。

作者:编辑:温友志