您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

习水河源头在乌梢坡 九龙庄上有百年老屋

2018/09/13来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之四

  习水河源头在乌梢坡九龙庄上有百年老屋

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺)9月12日上午,“习水河流域文化遗产调查队”驱车来到习水县寨坝镇九龙庄的乌梢坡查看习水河的发源地,并与九龙庄上的居民进行交流。

调查队员们在习水河源头保护地标志碑前合影留念

  车队进入乌梢坡,我们看到,在绵绵秋雨中,山上郁郁葱葱,云雾缭绕。

  乌梢坡,因该坡有一条很长且弯曲的大沟,型似一条大的乌梢蛇,故当地人取名“乌梢坡”。

  车辆在公路边停下后,我们沿着公路左边徒步前行,来到一处满是青草、树木的地方,听到了潺潺的流水声,不远处的小山坡,在茂密的森林中矗立着一块石碑,黒底红字地写着“习水县重点水源保护单位習水源头二〇〇六年三月二十二日”字样,调查队员们纷纷依碑拍照留念。

  随后,队员们随着水声找到了流水处,有队员用随身携带的砍刀将植被砍掉,一股清水便呈现在大家眼前。

  看罢习水河源头,队员们沿着公路徒步往爬上前进十多分钟,便看到了一个木瓦结构的陈旧民居。

百年老屋一角

  走进民居,原来是一个很大的院落,院坝是由一块块巨大的青石铺就而成。房屋呈凹型连贯坐落,房屋还有三家人家在居住。今年63岁的帅成贵介绍,她在这里已经居住了40多年,丈夫叫梅永康,这里的房屋最早是张姓人家,原来是一家大地主,房屋建筑年限约300多年了(张姓人家已搬出到外面居住)。

  帅成贵的话得到了同样居住在这里、现年76岁的母明海的证实。母明海是1952年土地改革时随着当干部的父亲从重庆市綦江县搬到这里的。而母明海的爷爷在十多年前就从张姓人家手中购置下半个房子居住,他现在居住的房子就是他爷爷购置的房子。母明海还告诉我们,他有两个儿子一个女儿,他们都在外面成了家。

  我们看到,在这个院落的正房有两根红色柱子,每根柱子的正面和侧面都刻着一副对联。正面的对联内容左联为“福星高處寿星高”,右联为“人意合旹天意合”,并且为阳刻(旹:繁体字,即“时”的异体字);侧面的对联左联内容为“锦囊无句不秦唐”,右联内容为“繭纸有書皆晋漢”(繭,繁体字,即茧;漢,繁体字,即汉),并且为阴刻。现场的专家学者们认为,这样的对联实属罕见。阳刻上联是提醒人们要讲究天时、地利、人和,下联是对家庭和睦、安康、生生不息的期盼。而阴刻之联则是说要多读书、明事理、注重道德修养。帅成贵也告诉我们,由于他们现在居住的地方属于水源保护地范围,他们将不能在那里继续居住,而需要搬迁到其他地方。

作者:蒙永文 杨必顺)编辑:温友志