您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

旅游让城市更有活力

2018/10/12来源:乌蒙新报

  (原标题:导游王琴 旅游让城市更有活力)

  在刚刚过去的“十一”黄金周,六盘水市有5家景区游客接待量超万人,又迎来了旅游高峰;这几天,第五届六盘水市旅游文化产业发展大会进入了倒计时,中国凉都又将华丽亮相。

  近年来,在贵州省,以多彩贵州为核心品牌的旅游业大放异彩,中国凉都·六盘水则立足气候、山地资源优势,全力打造“大健康旅游目的地城市”,不断推动城市转型升级。

  一次次旅游推介会的成功举办、一个个景区的不断升级改造,一片片乡村旅游扶贫的稳步推进,一处处游人的来来往往……中国凉都·六盘水,这座因三线建设而成立的老工业基地,已经跳出了“资源陷阱”的桎梏,另辟蹊径,实现了由江南煤都向中国凉都的华丽转身。

  如果说非要找一位见证者,那导游无疑最有说服力。

  “这几年,随着六盘水市的转型升级,各项基础设施越来越完善,景色越来越美,可去可玩的地方越来越多了!”提起六盘水的旅游发展,王琴感慨满满。这位已经与旅游打交道很多年的“老资历”,现在已经是贵州凉都旅行社有限公司的副总经理了。

  故事还要从2003年说起,那时的王琴还是一名学生,高考结束后她顺利考上了贵州民族学院。“那时自己心仪的专业是法学,但却因为自身的一些原因,阴差阳错的就读了旅游管理专业。”王琴说,既选之则安之,四年的大学时光里,她认真学习专业知识,并于2006年取得了导游资格证。

  虽说不是本地人,但王琴早已变成了“本地通”。2007年大学毕业后,王琴就来到了六盘水,一呆就是十几年。“最初是签约了贵州瑞泰实业有限公司,虽与专业不符,但想着能进入一个国企也是好事。可让我没想到的是,那时的水钢成立了工业旅游示范点,我才到新公司报道,便有机会干回了‘老本行’,做起了导游、解说。”就这样好运不断,不久后水钢又成立了瑞丰旅行社,王琴的事业也又此迎来了新机遇。

  由于工作性质,每天接触到形形色色的旅游元素,加上十多年的从业经验,她十分了解六盘水这些年来旅游行业发生的巨大变化。

  王琴说,“食住行游购娱”是旅游的六大要素,她绘声绘色地给记者讲起了六盘水这几方面的喜人变化。

  在食方面,以前,没有正规的餐厅接待,也没有做团队餐的意识,即便有客人来六盘水,导游也是随意带去一家餐馆填饱肚子就好;如今,这里不仅有供高端消费者选择的酒楼,还有供平民阶层选择的农家乐,导游还会贴心服务,根据客人不同的饮食习惯安排不同的餐食了。

  在住方面,高档酒店旅馆比比皆是。以前,游客有钱想住星级酒店或者特色酒店都找不到;如今,越来越多的星级酒店进驻六盘水,别具一格的特色酒店也在这里一一亮相。王琴说,有钱的游客不会遇到想去星级酒店享受高端服务却没处消费的尴尬情景。而另一方面,供低端消费群的经济旅馆以及候鸟老人需要的家庭旅馆也大大增多。

  在行方面,交通越来越方便。以前,六盘水路上的车很少,交通情况也不好;现在,不仅县县通高速,而且,很多景区有旅游公交专线,有旅游大巴,安全系数变高,舒适度也高了。

  在游方面,旅游资源越来越丰富,旅游市场管理越来越规范。以前,做旅游,都是送出去,因为游客来六盘水似乎找不到什么玩的;如今,文化旅游、民俗旅游、自然风光等资源越来越丰富。除了大洞竹海、玉舍国家森林公园等老牌景区的兴起,世界第一索道、野玉海天空之恋等景区的打造让王琴以及同行们欣喜不已,它们的出现填补了六盘水旅游的空白。升级版”的六盘水旅游不再满足于举步皆景的视觉体验,而是多角度、全方面让“大健康旅游目的地城市”名副其实,不断依托天赋异禀,整合资源,用好山好水迎接天下宾客。

  此外,在购和娱方面,王琴也是感受到了很多的变化,以前,导游没法回答游客去哪买特产的问题;如今,特产食品、饰品等把游客的箱包塞得满满的。以前,来旅游除了游景区没别的地方可去,现在不仅有大型赛事可以观看,更有篝火晚会、栏门酒等体验,到六盘水旅游已经多样化、个性化了。

  提到这些点点滴滴的细微变化,王琴说,这都来自于六盘水成功承办了省第八届旅游产业发展大会,在那之后,王琴不仅看到了这座城市的蝶变,也有机会实现了自身的价值。

  旅游发展越来越好,自己的机会也就越来越多。2017年,王琴被调到了贵州凉都旅行社有限公司任副总经理,她十分珍惜和用心。她表示,自己也将继续做好“形象代言人”,制定出更多的路线,提供更好的服务,让到过六盘水的游客都能流连忘返。

作者:王润编辑:申晓美