您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

【全国网媒福建行】走进和平古镇,触摸闽北历史脉络

2019/05/14来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 5月14日,第八届全国网络媒体福建行记者团走进和平古镇,探寻闽北文化脉络,体验古镇风采。

  和平古镇面积192平方公里,建置始于唐朝,是福建省历史最悠久的古镇之一,是一处全国罕见的城堡式大村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,是国家级的旅游资源。

  和平镇民俗文化遗存丰富,许多民俗活动相当奇特,被称为活化石的傩舞、独特的龙灯烛桥很有强的观赏价值。另外,和平古镇的“三绝”摆果台、观星茶、游浆豆腐,都是游客们的最爱。

  和平古镇有近200间青砖琉瓦、雕梁画栋、气派非凡的明清时代豪华民宅。行走在长达半公里的青石板土街,踏着卵石铺砌的古巷道,仿佛走进一段旧时光,古人的生活印记历历在目。和平书院是古代的教育机构,从这里走出去的进士就达137位。除此之外,和平古镇众多的宗族祠堂、家庙也是和平古镇的特点之一。保存下来的歧山公祠、赵氏宗祠、廖氏宗祠、丁氏家庙等,无不诉说着古镇过去的辉煌。

  和平古镇保留了完整的古街巷。城堡内有两条分别连接东西城门和南北城门的街,街道两侧纵横交错的大小巷道都是中间铺青石板,两边铺河卵石,有的全部铺河卵石。贯穿古镇南北的旧市街,被誉为“福建第一街”。古街两旁的老房子挤挤挨挨,多为砖木结构。街面铺设石板,块块光滑,雨后更是光洁如镜,如诗如画。诗云:“江南冷雨北吹斜,人影百姿映在街。洁石镜明非打锉,但凭千载万家鞋。”街面每隔100米就有一个用条石铺成,状似棋盘的图案,当地人称其为棋盘石。棋盘石有何作用呢?传统的说法是:和平历代都有大量的人士中科举或在外做官,他们衣锦还乡,荣宗耀祖,骑马或坐轿回来,进入城堡,每到一块棋盘石就停住,下马或下轿稍停片刻,以显示他的荣耀和光彩。还有一个作用是:有一定身分或地位的人家出殡,棺木每抬到一处棋盘石就停下来,让孝子贤孙们跪下叩拜,拜完再抬起棺木往前走。一般没有官职或身分地位的人家则没有在这里停棺叩拜的资格。

  和平主街两面近百条的小巷在高墙间蜿蜒,古朴、幽静、深邃,却蕴涵着勃勃生机。有诗写道:“壁剪裁天地,地幽碧落奇。巷深苔藓盛,天小白云稀。”每一条古巷都有一个名字,每个巷名都有一个由来。其中最宽处只有75公分,最窄处只有50公分的巷子,叫和气巷。因为两个人在巷子中相遇,必须同时侧身,相互谦让才能通过,故名“和气巷”。潘家巷,封火墙高耸,因巷子里的住户大多姓潘而得名。潘家巷中间有一弯折,站在巷口看,给人以“山重水复疑无路”的感觉;走进去看却是“柳暗花明又一春”。近百条巷子,纵横交错,犹如迷宫,陌生人走进去非常容易迷路,极具挑战性。

  和平还有“旧市三禁碑”,除前面提到的“禁止搬运,保固地方”石碑外,还有狮形山下的护林碑,禁止乱设摊点的石碑。狮形山下的护林碑,碑高1.2米,底宽0.43米,呈自然三角形。碑文曰:“合市公白,不许盗砍松杉竹、砍柴、挖笋,违者鸣官究治。”据老人说,此碑是明代所立,距今已有三百多年。从中可以看出,三百年前的古镇居民就深知保护环境的重要性。

  时光一路向前,和平古镇像一本厚厚的故事书,记录着昨天,今天,明天。走进和平古镇,体验闽北文化,触摸历史的脉搏,收获颇丰,不虚此行。

作者:编辑:王雪峰