您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

【精品景区】西江千户苗寨

2018/07/27来源:多彩贵州网

  西江千户苗寨位于贵州省雷山县东北部,共居住1300多户,6000余人,苗族人口占总人数的99.5%。这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,是世界上最大的苗寨,距今已有200多年的历史,为中国独有,世界独存的苗族最大的聚居地,是世界上最大的苗寨。

  西江千户苗寨四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠,顺山而建,又连绵成片,气势恢宏。形成了最具特色的背靠青山、脚踏玉带、一水环流的美丽,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞及其遗风古俗在这里世代相传,被中外人类学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方。

  “用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”,余秋雨先生在这青山环抱的空间里,找到了人世间最精彩的汇集。

作者:编辑:夏俊杰