您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

半年旅游综合收入25亿后 铜仁万山区该如何办?

2018/09/06来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 吴多恩) 9月5日,为全面报道改革开放四十年的巨大成就,由中国广播电影电视社会组织联合会经济广播节目工作委员会指导、央广经济之声发起大型直播活动《路标——改革从这里出发》。多彩贵州网记者随采访团来到铜仁市万山区朱砂古镇进行题为《贵州万山:千年丹都前世今生》采访。

  万山因历史上盛产朱砂而被誉为“朱砂王国”,后因资源枯竭致使汞矿关停,变成一片废墟。如今发生巨变,矿洞被改造成景点,老矿区变身新景区,成为全国资源枯竭型城市转型发展的典范。据统计,2018年上半年,万山区共接待游客359万人次,实现旅游综合收入25.3亿元。

  “就像做梦一样,矿洞成了景点,废墟变成了景区。”万山区万山镇居民吴计系接受采访说到。43岁的他是“矿二代”,父亲曾经在贵州汞矿工作30年。吴计系曾经的梦想是接替父亲成为一名汞矿工人。后来贵州汞矿关闭后,一家人失去收入来源,20多岁的吴计系选择外出务工,15年来,他在浙江和广东打工,做过外资企业主管。两年前,万山旅游业发展快,机会多,吴计系进入朱砂古镇工作,留在亲人身边。据悉,目前景区的工作人员都多达3000多人,多为当地人。

  就万山下一步发展,贵州大学公共管理学院院长黄其松认为要进一步解放思想,敢闯敢干,认真思考如何延伸产业链以继续做好品牌。

作者:编辑:王雪峰