您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

“黔南水家菜”技能大赛隆重开启 水家人过“端”序幕

2018/10/02来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 薛楗凡)9月30日,“黔南水家菜”农餐结合助脱贫餐创技能大赛在三都水族自治县万户水寨举行。活动现场如火如荼的选手厨艺技能比拼也正式拉开了水家人隆重的过“端”序幕。

  此次技能大赛是政协黔南州委员会和三都县人民政府为将“黔南水家菜”推向餐业市场,弘扬水族饮食文化,鼓励民族青年创业就业,积极开发水族美食,让“黔南水家菜”餐业成为助推水族群众和三都水族自治县脱贫攻坚的重要产业之一而重点举办的活动。活动围绕创响新时代、振兴“水”文化、共推大扶贫三大主题展开。
  活动参赛对象为全国范围内的企业、其他团队及个人,通过初赛的遴选,在拟于10月22日进行的决赛中,最后的参赛选手将根据组委会从“黔南水家菜”基础菜系名录中精选的18个菜名和自创新菜品进行现场制菜,并由组委会评出最后优胜并获得奖励以及一系列后续的服务支持。

  端节是水族最盛大的传统节日,也是水族民众辞旧迎新、庆”贺丰收、祭祀祖先和预祝来年幸福的盛大节日。节日从头至尾长达49天,以水书水历推算出来,其在水族节日的地位相当于汉族的春节。

  今年恰逢国庆佳节暨水族端节的“双节”,三都水族自治县还将举行一系列重大活动,在接下来的长假七天之中,每天还会有各类型盛大的民族表演及庆祝活动在三都水族自治县的万户水寨、县城都柳江河段等地隆重举行。

作者:编辑:夏俊杰