您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 黔动人心

织金蜡染

2017/02/21作者:来源:多彩贵州网

  一、基本情况

  蜡染是织金苗族最普遍、最有名的工艺美术,主要工具是蜡刀、蜡锅和染缸,原材料为石蜡、蓝靛和自织麻布或布场上购买的平纱白布、府绸,工艺流程分画蜡、染色和漂洗三道工序。

  画蜡,即用蜡刀蘸蜡在白布上刻画各种图案。蜡刀系用几片三角铜片镶钳于削好的竹纤一端做成。其原理与圆珠笔一样,点蜡时,固定有三角铜片的一端朝里,另一端朝外。作画的蜡用时都要用蜡锅加热,使之溶化,但温度要适中,既不能低,也不能过高,否则,要么蜡粘不上,要么点得过浓,为保证均匀,蘸蜡时,蜡刀最好在锅边稍作滚动停留,使多余的蜡流回锅中,同时要适当降低温度,对于所要点画的图案,画蜡者都会心中有数,但最好还要先用较大的蜡刀沿边拉出长线条,然后分段隔成格子,再在格子中点画各种图案,这样,所点画的图案才会整齐一些。苗族蜡染的图案较多,常见的有几何图形和花鸟虫鱼抽象化图案,常常是一段以后又进行重复,多段相连,构成一幅美丽的图画。

  画蜡结束后,要对布料进行染色,染色的原料是蓝靛,一般栽于房后或村边阴潮的地方,叶子较宽,浸泡后容易腐烂,当年种植,当年收割,浸泡一星期后即可将余渣捞出,然后加入石灰搅动,使之发生化学反应。如果现时染布,就将点好蜡的布放入蓝靛缸中染,如需将蓝靛作为固体进行保留,就排除水分,以后染布时加上适量清水搅匀即可用。染色常常需要反复进行几次,直到点有蜡的地方变白,原来空白地方变蓝为止。

  漂洗是蜡染的最后一道工序。根据布料大小,用一器皿盛上开水,将布料放入水中又急忙取出,反复数次,直到点上去的蜡全部熔化脱离布料为止。漂洗所用的开水温度要适中,温度低则石蜡不能充分熔化,温度过高则会将布料烫坏。漂洗后,将布料晒干,蜡染成品就这样做成了。

  一般说来,蜡染成品主要用于缝制妇女服饰或背带,男性服装多只染色而不点蜡,且不经过漂洗。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:编辑:吴丹