您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 每日头条

“死宝不如活宝好”的故事传说

2018/09/13来源:多彩贵州网

  习水河流域文化遗产调查活动报道之五

  “死宝不如活宝好”的故事传说

调查队专家在研究安葬杨思龙和他老婆的古墓

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 杨必顺)9月12日,在结束对习水县寨坝镇区域的文化遗产调查后,“习水河流域文化遗产调查队”驱车来到该县的大坡镇进行调查,当天下午在大坡镇黄河坝村调查时,我们从当地村民口中听到了“死宝不如活宝好”的传说故事。

  当天下午,调查队在当地村民的带领下,来到一处古墓前进行调查,只见该古墓虽然遭到破坏,但仍然不失它的高大气派。

  据了解,该古墓墓主叫杨思龙,清朝时期的一位有钱人,也是古播州杨应龙的后人。而这个高大气派的墓穴,安葬的是杨思龙和他的七个老婆。关于杨思龙有钱到什么程度,用现在当地村民的话说,杨思龙的银锭子可以铺满一公里的路程。杨思龙虽然很有钱,虽然他先后也娶了七个女人做老婆,但除生有一个女儿外再无其他子女,而且唯一的女儿也先于他离开人世。

  因为有钱,杨思龙就爱炫富了。据说有一天,杨应龙请自己的穷兄弟杨思兴来家吃饭。两弟兄正在吃饭时,发现饭桌子因屋内地板不平衡而有些颠簸,杨思龙便随手拿出一些银子来垫在饭桌脚下,并笑着对杨思兴说:“钱太多了没用处,只好拿它们来垫饭桌脚了。”杨思兴笑而不应。

  有一天,杨思兴跟家人商量回请哥哥杨思龙来家吃饭,在俩弟兄吃饭过程中也发现饭桌不平稳,杨思兴便让他的四个儿子稳住饭桌脚。在俩弟兄继续吃饭过程中觉得屋里太热,杨思兴便让儿子们将饭桌从屋内抬到屋外的院坝上继续吃饭。这时候杨思兴便对杨思龙说,你有钱,那个是“死宝”,我有几个儿子,这个叫“活宝”。

  杨思龙在杨思兴家吃晚饭后回家闷闷不乐,他的老婆便问他为啥不高兴?杨思龙说是被杨思兴给气的。杨思龙的老婆们说,那个穷鬼(杨思兴)除了有几个儿子外,每天吃饭都是找来一顿吃一顿的,跟他(杨思兴)没什么可生气的。杨思龙长叹到:我有的是“死宝”,人家有的是“活宝”,“死宝不如活宝好啊!”关于“死宝不如活宝好”的传说故事,传播甚远,我们在小时候就听老人说过,只是不知道这个传说故事是发生在哪里,故事主人翁是谁。

  因为杨思龙太有钱,自己又没有后人继承,他便用自己的钱在山上修了一个很大很气派的墓穴,然后又在这个大墓穴里修建了八个墓室用于安葬自己和自己的七个老婆。

  据当地村民介绍,杨思龙的墓地是在上世纪六七十年代“文化大革命”期间遭到破坏的。调查队在杨思龙和他老婆的墓前调查时纷纷感叹当时石匠们精湛的雕刻技术。

作者:蒙永文 杨必顺编辑:温友志